当前位置 : 政务公开

 老字号搭上工业化“快车”东阿阿胶引领行业发展

 

 

  近日,由山东省保健品行业协会主办的“健康中国诚信山东”全国网络媒体齐鲁行活动正式启动,中国商报记者跟随西线采访团走进了中华老字号东阿阿胶股份有限公司。

  整齐划一的机器、有条不紊的流水线运作,虽然作为典型的中华老字号企业,东阿阿胶的生产车间却科技感十足、机械化程度极高。

  阿胶与人参、鹿茸并称为“滋补三宝”,作为“滋补国宝”品牌的东阿阿胶更是热销海内外。据悉,东阿阿胶系央企华润医药集团所属的上市公司,是全国最大的滋补养生类中药阿胶生产企业。

  东阿阿胶于1952年建厂,1993年由国有企业改为股份制企业,1996年在深交所挂牌上市,现有员工4800余人,总资产127.6亿元,拥有中成药、保健品、生物药三大产业门类,品牌价值371.3亿元。

  创建伊始,东阿阿胶还是一个手工作坊,技术落后、生产率低,依靠世代传承的炼胶技艺“半年生产半年闲”。1975年,第一台蒸球化皮机在东阿阿胶问世,使阿胶行业迈入工业化时代。

  当前,东阿阿胶引领胶类中药从传统的手工生产工艺向机械化、自动化、智能化生产工艺的变革,使胶类中药生产能力提高40倍,有力地推动了胶类中药行业技术的发展。

  数据显示,2017年,东阿阿胶实现营业收入73.7亿元,净利润20.4亿元,投入资本回报率、净利润等关键指标均居行业前列。

  据讲解员介绍,中药萃取车间全部采用微机集控技术、近红外在线检测和微机集控系统,共实现967个在线监测。从整体上,确保阿胶生产过程精细化和可控化,有效保证了产品品质均一、稳定、安全、有效。

  在专注本职的同时,东阿阿胶将自身的生产车间也做成了一条“产品线”——工业化旅游产业。东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰表示,东阿阿胶股份有限公司通过不同的模式和载体,通过场景再现、讲述中国故事等模式,努力唤醒民众对中医药文明的记忆。

  在秦玉峰的引领下,东阿阿胶过去十几年来一直推进“文化营销”工程。如今,东阿阿胶借鉴海外成熟的工业体验旅游模式,打造生产车间观光体验、梦幻剧场、飞行影院、4D动感影院、养生餐饮、膏方定制、产品展销中心等体验项目。

  2016年,东阿阿胶工业化旅游游客量全年突破22万人次,同比增长113%,收入已超过3000万元。2016年底,在全国工业旅游创新大会上,东阿阿胶旅游景区成为首批国家工业旅游创新单位。