当前位置 : 政务公开

聊城这三个村庄在省里出名了!到底美在那?


  建设美丽村居,共享美好生活。在山东省政府办公厅近日公布的山东省第一批美丽村居建设省级试点村庄名单中,临清市魏湾镇李圈村、东阿县铜城街道艾山村、茌平县贾寨镇耿店村榜上有名。


李圈村


  美丽乡村不能千村一面,立足本地特色是关键。从碧蓝如洗的天空俯瞰李圈村,一处古老的院落格外引人注目,这里是中共原清平县委旧址。



  去年建党96周年纪念日前夕,“中共原清平县党史纪念馆”在这里开馆,李圈村推选了烈士后人义务担当讲解员,有序组织党员群众、中小学生、返乡人员在这里接受红色教育,重温烽火岁月里的烈士豪情和艰苦条件下的革命精神。通过将红色旅游和乡村旅游活动紧密结合,越来越多的游客走进李圈,感受乡村美学、回味乡愁。在红色旅游带动下,李圈村被评为山东省旅游特色村、聊城市乡村旅游示范点。



艾山村


  建设美丽乡村,生态宜居是重要内容。艾山村毗邻黄河,依艾山而居,风景优美,交通便利。



  近年来,艾山村借助东阿县创建全域旅游示范区这一机遇,依托黄河两岸的万亩油用牡丹,大力发展乡村旅游,逐渐发展成为集旅游、观光、规模种养为一体的新型生态休闲观光基地。

  每年牡丹盛开时节,前来艾山村牡丹基地赏花的游客多达每日上万人次。村民们也瞄准商机,在家门口摆满冷饮、蜂蜜、牡丹盆栽等产品供游客挑选。各种农产品成为游客们手中的“香饽饽”,艾山村人也实现了足不出村就能发家致富。



耿店村


  产业发展是乡村振兴的重要路径,也是美丽村居的底色。耿店村发展蔬菜产业已有20多年历史,从过去各自为战的60多座小土棚到统一流转土地发展起600多座第四代高标准卷帘机大棚,从种植品种单一到成立合作社、建起育苗场和交易市场、注册绿色蔬菜商标,逐渐形成了蔬菜育苗、种植、销售一条龙的产业链条。



  耿店村的大棚蔬菜种植越来越红火,吸引了不少年轻人回乡创业,棚二代成了村里一道亮丽的风景。

  今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,专门提到耿店村并为之点赞。

  村强,景美,民富。在一系列政策支持下,聊城农业农村发展迅速,越来越多的美丽村居开始进入人们的视线,一幅立足乡土特色、体现现代文明、宜居宜业宜游、田园风光优美的聊城特色现代版“富春山居图”正在徐徐展开。