当前位置 : 政务公开

12月15日,“第十五届中国旅游发展北京对话•广州论坛——大数据视野下的旅游目的地城市建设”在广州举行,论坛发布了国内首份基于大数据的最佳旅游目的地城市榜单,聊城入选中国政府最给力旅游目的地城市(前20名)。

该榜单的发布方为北京第二外国语学院新组建的中国文化和旅游大数据研究院,研究院对国内349个地级行政区首次使用大数据进行综合评估,最终形成首份基于大数据的中国最佳旅游目的地城市榜单。据介绍,该排行榜既可为公众提供出行参考,也为城市管理部门提供治理建议,为企业投资建设提供科学依据。


初步统计,过去一年国内接待游客量超过60亿人次。伴随文化与旅游融合发展,服务人数还将大幅提升。这就需要我们利用‘大数据’这一最新研究技术,跟踪和掌握群众生活需要,解释行业变化、预测未来走向,为政府和企业提供科学的决策依据。用大数据技术手段来搭建旅游学科最基础的数据平台,对于文化和旅游的教学科研、行业服务有着极其深远的影响。


榜单在评选过程中,选取了网络口碑、产业发展、投资价值等三大项42项分指标,结合地图数据、刷卡消费数据、遥感数据、舆情数据等万亿条大数据,并采用网络大数据智能算法,自动生成全国旅游目的地城市发展评估分析和评价排行,确保数据综合性、准确性和及时性。


此前业内基于大数据的榜单,其数据往往来源于单一网站或单一指标,比如自身网站的访问量,并不能全面刻画一个城市的旅游发展。而本次排行榜则是国内旅游行业首次全面通过大数据技术,对中国349个地级行政区进行综合评估,是“大数据+旅游”的新尝试。


除总榜单外,论坛现场还发布了三个分榜单:包括从大众评价出发的“2018中国最佳网络口碑旅游目的地城市排名”、从企业投资需求出发的“2018最具投资价值旅游目的地城市排名”、从产业建设需求出发的“2018最具产业优势的旅游目的地城市排名”;而针对大众关注和感兴趣的话题,还发布了四个特色榜单:“2018国内游客最喜欢的旅游目的地城市排名”、“2018入境游客最喜欢的旅游目的地城市排名”、“2018空气最洁净旅游目的地城市排名”和“2018政府最给力旅游目的地城市排名”。


详细榜单抢先看(不含港澳台):

一、2018中国最佳旅游目的地城市榜单(前20名):

二、分榜单

三、特色榜单


发布时间:2018-12-17 11:07:51.0