当前位置 : 政务公开

 聊城市民乐享文化大餐

 

  观民俗表演,赏民间工艺,品特色美食……10月2日,记者在水上古城采访时了解到,这个国庆黄金周,市委宣传部统筹安排了一系列文化浓郁、参与性强、体验性高、趣味性浓的文化旅游活动,吸引了不少市民和外地游客,进一步引爆了旅游市场。
 
  据介绍,为进一步丰富城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,近期市委宣传部对“庆祝改革开放四十周年暨聊城撤地设市二十周年”国庆系列活动作出了统筹安排,聊城市保利大剧院、市民文化活动中心、水上古城等景区(景点)举办了一系列内容丰富、形式多样的文化活动,让广大市民和游客尽情享受热烈喜庆、欢乐祥和的假期生活。
 
  为让广大游客体验聊城独特的文化魅力,在山陕会馆、运河博物馆、临清舍利塔、鳌头矶、运河钞关等景点推出的运河文化体验活动,让人们不仅可以体验运河文化风情,还可以尽情品尝运河美食。
 
  经过整合和包装,以水城风光和古城风韵为特色,包含中华水上古城、东昌湖风景区、山陕会馆、光岳楼等景区(景点)的“江北水城运河古都”产品备受游客青睐。改造提升后重新开放的沙滩浴场游人如织,楼南大街的东昌葫芦、木版年画等民间工艺让不少游客驻足,传统婚俗文化展演更是吸引了不少摄影爱好者前来“蹲点”。
 
  在阳谷狮子楼景区,以“体验宋朝市井,感受水浒风情”为主题的特色民俗活动也吸引了众多游客,宋代投壶、掷签、飞镖、摇色子、转宝轮等特色娱乐项目让人们大呼过瘾。近年来,通过深挖水浒文化内涵、建设完善文化旅游景区,形成了以景阳冈、狮子楼旅游区等为主的“英雄之旅”、“祈福之旅”等较为成熟的水浒文化旅游产品,让人们得以体验一把“好汉”豪情。
 
  主打养生文化牌的阿胶旅游产品是近年来聊城旅游市场上迅速崛起的“黑马”,以阿胶养生文化和美食文化为特色的“阿胶养生游”、“阿胶美食游”产品、“品养生美食,观阿胶传奇”等特色旅游产品每天吸引着大批外地游客。
 
  近年来,随着旅游业的转型升级,我市景区增长迅猛,一批有特色的新景区不断涌现,为游客出行提供了更多选择。东昌府区沙镇黄西村的天乐庄园可以让游客深入体验农耕文化,东昌上林苑已经成为聊城新的休闲度假聚集地,开发区滨河野生动物园是亲子游的不错去处,高唐赛石花朝园的名贵花卉让人大饱眼福,临清宛园独具特色的山水诗画引人入胜,莘县中原现代农业嘉年华更是成为了广受欢迎的农业文化旅游综合体,吸引了众多游客前往。