当前位置 : 政务公开

元旦假期活动精彩纷呈 新年旅游再迎开门红


新年伊始,辞旧迎新。元旦小长假,市民出游兴致高涨,我市旅游市场一片红火,以温泉养生、滑雪、采摘为热门主题的冬季游产品最受欢迎。各县(市、区)突出跨年迎新特色,发挥市场主体作用,倡导健康文明绿色的节庆旅游方式,掀起了冬季旅游的新高潮,全市各类旅游活动精彩纷呈,旅游市场繁荣有序,假日旅游经济持续健康发展。我市重点旅游监测点游客接待量和旅游综合消费实现稳步提升。其中,南湖湿地公园接待游客3910人次,实现旅游收入8.37万元;摩天轮欢乐城接待游客2800人次,实现旅游收入12.3万元;景阳冈狮子楼旅游区接待游客6000人次,实现旅游收入25.1万元;高唐向阳花开接待游客5000人次,实现旅游收入6.9万元阿胶世界、东阿阿胶城共接待游客9627人次,实现旅游收入39万元。我市假日旅游市场呈现以下几个特点:

一、跨年迎新活动精彩纷呈。元旦假日期间,我市以“跨年迎新”为主题,策划并举办了一系列跨年迎新活动。市京剧院、市豫剧院、市杂技团3家市级优秀院团推出15场演出,深受游客好评,场场爆满。东昌府区以“祈福团圆”为主题,挖掘当地年节民俗文化,开展各项民俗活动,扭秧歌、豫剧等文艺活动汇演。度假区重点冬季旅游项目聊城南湖湿地公园滑雪场“2019欢乐滑雪季”正式开启,新增加的魔毯传送带、雪地摩托、雪地坦克等设备,满足不同游客群体的需求。东阿药王山举办新年祈福活动,游客不仅可以祈福许愿,还可以欣赏精彩的民俗表演;“东阿·牛角店黄起元第二届草莓文化节”隆重举办,文化节汇集了丰富多彩的精彩节目,涉及戏剧演出、民俗展演、武术舞狮、歌舞演出等。阳谷景阳冈旅游区举办“我们的节日-感悟英雄情怀 体验武松豪情”活动,水浒故事情景剧、山东快书、三碗不过冈酒店品“透瓶香”酒等参与性活动深受游客喜爱;狮子楼旅游区对水浒文化主题街区进行独具地方特色又充满贺年会元素的美陈设计,营造浓厚的节庆氛围,活跃了元旦文化旅游市场。

二、温泉养生旅游热度不减。假日期间,随着气温持续走低,老少皆宜的温泉养生游成为市民休闲旅游的重要选择。阿尔卡迪亚国际温泉酒店、冠县天沐温泉度假村、盛景温泉水世界、莘县柏庆温泉等多个主题的温泉产品销售均持续火热,冬日的严寒抵挡不住人们出游的热情,游客尽情享受着“汤”里的温暖。阿尔卡迪亚国际温泉酒店开启“乐圣诞·享美食·抽大奖”活动,泡温泉、品美食、看表演、抽大奖等活动承包了众多游客的欢乐假期;天沐温泉推出跨年温泉季超值特惠套餐;盛景温泉在元旦期间全面开放水上乐园,并推出温泉水世界超级福利,吸引了济南、德州、菏泽等周边地区的大量游客。节日前夕,东阿阿胶充分发挥中医药养生文化的品牌效应,举办了第十二届冬至阿胶滋补节,数百名中医专家、国内知名媒体齐聚东阿阿胶,共同见证这场滋补盛会;著名主持人朱丹空降现场,分享滋补心得,为本次活动强力助阵;千万级网红实时直播,线上线下共睹盛况。东阿阿胶匠心打造全球顶级养生体验游景区阿胶世界,让游客感受到中医药养生文化的魅力所在,更加突出我市阿胶养生文化旅游核心,为聊城市旅游业注入新的活力。假日期间,东阿阿胶城举办冬至阿胶滋补节—九朝贡胶开炼仪式,再现九朝贡胶历史文化传承及炼制技艺,展示阿胶滋补养生文化,让游客可以近距离欣赏传统仪式,回味历史文化。阿胶世界4D动感影院试运营,4D动感影院的座椅具有喷水、喷气、振动、扫腿等功能,还能够进行三自由度的升降、俯仰、摆动等运动方式,从而营造一种与影片内容相一致的全感知环境,让观众观身临其境,获得惊险刺激的感觉,同时感受科技给人们生活带来的娱乐和趣味性。

三、惠民措施助推消费升级。节日前夕,我市重点推出的游水城、做好汉、品阿胶、泡温泉等八条精品惠民旅游线路,欢迎国内外游客到聊城体验这座历史文化养生名城的独特韵味,掀开了我市冬季旅游新篇章。摩天轮欢乐城、深海乐园、360极限飞球推出联票优惠活动,并免费赠送新年贺卡;聊城海底世界推出购票抽奖活动;东阿阿胶城推出元旦假期间购买景区通票加十元即可获得超值年卡。为积极贯彻落实全关于“降低重点国有景区门票价格”的决策部署,水上古城七贤祠景区门票价格由30元降为20元,东阿阿胶城门票价格由原来的50元降为30元,阿胶亭门票价格由原来的10元降为免费;东阿药王山景区和东阿阿胶城实行联票制度,联票价格由原来两景区门票总价格80元降为50元,东阿阿胶城+东阿药王山+中国阿胶博物馆+阿胶亭联票的联票价格由原票价120元降为90元;阳谷景阳冈旅游景区、狮子楼旅游景区、千户府、蚩尤陵旅游景区实行联票,联票价格为80元。节日期间,我市各旅游景区、酒店持续举办多种多样的促销惠民利民活动,吸引广大市民及游客体验消费。各大商场内摩肩接踵,酒店餐馆一座难求、一房难求,旅游购物消费繁荣,节日氛围十分浓厚。

四、假日旅游市场秩序井然。元旦前夕,市旅发委专门召开了会议,对元旦旅游工作进行了安排部署,并联合有关部门对全市A级景区、星级饭店、旅行社等安全制度建立情况、安全生产责任制落实情况、应急预案建立情况以及相关旅游服务质量等级经营者的消防、卫生、质检安全检验许可资质等情况进行了全面检查。假日期间,市旅发委及各县(市)区旅游主管部门,每天坚持24小时值班和领导带班制度,积极开展组织协调、安全检查、受处理投诉和信息预报等工作,确保了旅游市场良性运转。通过强化市场监管和服务,鼓励建立良好市场氛围,我市假日旅游市场秩序良好,广大游客出行顺利,诚信经营、文明旅游等蔚然成风,未发生旅游投诉和旅游安全事故,游客对我市推出的冬季旅游产品好评如潮,对我市旅游消费环境赞誉有加。