当前位置 : 政务公开

40年沧桑巨变,看东阿旅游沉淀幸福底色


伴随中国改革开放的脚步,旅游产业筚路蓝缕,沐雨栉风,从无到有,从小到强,从外交事业的延伸与补充发展成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,现已全面融入国家战略中。东阿县作为第二批国家全域旅游示范区创建单位,乘时代东风,抓改革机遇,与改革开放同行,沉淀出旅游的幸福底色。

滋补养生的阿胶名城。“阿胶,出东阿,故名阿胶”。阿胶养生文化源远流长,独具特色,不可复制,不仅是东阿旅游业发展的最大优势,而且在山东省乃至全国旅游业中也独树一帜。近年来,东阿突出阿胶文化旅游的核心地位,精心打造了我国首家以阿胶发展为主题的专题性博物馆中国阿胶博物馆、国家4A级旅游景区东阿阿胶城、首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位阿胶世界国内唯一的国家黑毛驴种质繁育中心等精品项目,一个集文化资源、生产基地、原料基地于一体的阿胶文化旅游片区已形成规模。伴随中医药健康产业园、世界毛驴乐园、阿胶文旅小镇、阿胶小镇等又一批重点项目的规划建设,东阿正着力打造“滋补国宝圣地、养生度假天堂”。

梵呗唱诵的养心圣地。才高八斗、七步成章的东阿王曹植在东阿鱼山创作了“鱼山梵呗”,使其成为中国佛教音乐发源地被佛教界尊为“梵呗祖庭”。鱼山梵呗音乐独一无二,具有渊源地的唯一性和独创性。依托全国重点文物保护单位—曹植墓、省级地质公园—鱼山、“佛乐第一刹”—梵呗寺,东阿正规划实施5A级梵呗养心小镇等重点项目,全力打造与“阿胶养身”齐名的“梵呗养心”品牌,吸引国内外更多的游客来东阿登山闻梵、静心修身。

黄河滋养的大美之城。“万里母亲河,大美在东阿”。东阿依傍黄河57公里是山东省沿黄最长的县。东阿黄河森林公园为全国首个平原国家级森林公园,黄河中下游最窄处—艾山卡口、南水北调东线穿黄隧洞、引黄济津工程渠首均在东阿。漫步黄河沿岸,既可以欣赏“黄河八景”,又可以领略黄河森林公园涵盖的“三带十区”胜景。目前,鱼山风景区、艾山风景区、位山湿地公园等重点项目正加快建设,东阿黄河康养旅游度假区初具规模。

文化厚重的千年古县。东阿春秋置邑,秦朝设县,距今已有2000多年的历史阿胶养生、黄河生态、鱼山梵呗、喜鹊吉祥等历史文化在这里碰撞交织,大汶口文化、龙山文化、上古仓颉墓、汉代邓庙石刻造像等文化遗迹在这里交相辉映,人文始祖仓颉、战国名相晏子、明代帝师于慎行明代兵部尚书张本等诸多名士在这里留下佳话美谈。“鱼山梵呗”“东阿阿胶制作技艺”为国家级非物质文化遗产东阿杂技为省级非物质文化遗产。

区位优越的快捷城市。东阿位于济南、泰安、曲阜三大旅游城市的一小时黄金旅游圈内。东接山东省会城市群经济圈西入中原经济区,北邻京津冀都市圈,南通长三角城市群,3小时旅游圈涵盖北京等20多个重要城市、3亿多人口,旅游市场前景广阔。此外,青兰高速、高东高速将在两年内建成通车聊泰铁路、东阿至东平黄河大桥即将开工建设,东阿的交通区位优势更加凸显

万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡。东阿县以新旧动能转换和双招双引为重心,推进改革开放稳步推进。东阿也俨然成为国内养生度假目的地,中国最佳康养旅游度假名县,正张开热情的臂膀欢迎五湖四海的游客前来度假休闲,品位幸福生活。

发布时间:2018-12-28 15:54:39.0