当前位置 : 政务公开

聊城活动丰富假期生活:赏瓜果品文化 游红色基地

 

   一年好景君须记,正是橙黄橘绿时
 
  金秋的水城大地,处处披着节日的盛装,洋溢着丰收的喜悦。赏瓜果飘香,品优秀文化,游红色基地……聊城市广大市民群众纷纷走出家门,享受秋日的阳光,感受节日的快乐,充实地度过七天长假。
 
  生态旅游,引领休闲时尚
 
  金秋时节,冠洲万亩梨园内绿树摇曳,果香四溢。10月4日,尽管丰水梨已经过季,但香甜可口的鸭梨还是吸引了很多游客。“这里的梨树品种多、果龄长,带孩子来游玩,既放松身心又增长知识。”一位游客告诉记者。
 
  这个假期,水城大地处处五谷丰登、瓜果飘香。一处处生态农业园区、瓜果采摘基地,吸引了大批游客,观农家美景、采树上鲜果、吃农家美食,正成为聊城人推崇的新时尚。近年来,聊城市各地抢抓生态农业旅游兴起的机遇,充分利用农业资源,通过多种方式策划包装乡村旅游项目,大力发展现代休闲农业旅游产业,取得了显著成绩。
 
  在高唐向阳花开生态农场,“十一”国际美食狂欢节、马戏表演等娱乐活动为市民提供了休闲度假的好去处。并且,生态农场内的动物园正式对外开放,200只孔雀在园区内闲庭信步,鹦鹉、松鼠、猴子等动物让小朋友兴奋不已。
 
  优秀文化,感受韵味悠长
 
  “咱们的面塑技艺已经有1300多年的历史了,这些面塑都是用糯米粉加白面做的……”10月4日上午,面塑技艺传承人刘敏正在古城内的非遗展示区向市民介绍面塑技艺的“前世今生”。
 
  国庆假期,在聊城市各地的节庆活动中,传承中华优秀传统文化成为主线,人们赏民俗、观展演,感受优秀传统文化的博大精深、韵味悠长。
 
  为丰富群众假期文化生活,古城区内举行了一系列文化展演活动。在非物质文化遗产展示区,有泥塑、东昌毛笔、面塑等十多项非物质文化遗产项目。不少非遗传承人现场亲手制作,向游客展示传统工艺的独特魅力。
 
  以葫芦文化为特色的水上古城葫芦文化长廊也吸引了众多市民的目光,在艺人们的精心雕琢下,一个个吉祥葫芦成了人见人爱的艺术品。东昌葫芦作为聊城市的特色旅游产品,已经发展到5大类100多个品种。“葫芦有吉祥的寓意,我打算带回去送给亲戚朋友。”一位游客说。在古城南大街,市京剧协会的会员们为市民带来了精彩的京剧演出,《打龙袍》《借东风》等经典传统曲目轮番上演,让观众过足了戏瘾。
 
  红色基地,追寻初心力量
 
  国庆长假,聊城市各地的红色旅游景点人潮涌动。许多游客选择到红色基地接受爱国主义教育,在重温党的光辉历史、参观先模人物事迹中追寻初心和力量。
 
  国庆节期间,许多人来到孔繁森同志纪念馆,接受爱国主义教育,感受信仰的力量。“这是我第二次来聊城,也是专程来孔繁森同志纪念馆,目的就是为了让孩子感受英模人物的奋斗精神。”一位外地游客说。孔繁森同志纪念馆宣教部副主任周会介绍,仅10月1日到3日三天,来馆参观人数就有3万多人次。
 
  为弘扬红色经典,传承红色文化,国庆假期,一批内容丰富、题材广泛的革命传统教育影片每晚在古城区楼北大街陆续放映。《建国大业》《孔繁森》等多部影片在丰富群众精神文化生活的同时,也让广大群众铭记党的丰功伟绩和改革开放的巨大成果,激发群众的爱国爱党情怀。一位学生说:“通过从影片中重温党的光辉历史,让我更加感受到现在的幸福生活来之不易。今后要加倍努力学习,报效祖国。”