当前位置 : 政务公开

各科室职责


办公室


       负责文电、会务、应急值班、机票、档案、督察、安全、保密等机关日常运转工作;承担政府信息和政务公开、新闻发布、信访、建议提案办理等工作;负责委机关财务、国有资产管理工作。负责组织起草相关地方性法规、规章草案,负责综合性文稿的起草工作;研究全市旅游经济运行重大问题;负责全市旅游法律法规执行情况的监督检查;承办行政复议和行政应诉相关工作;承担机关规范性文件的合法性审查工作;牵头推进行政审批制度改革和职能转变工作;负责协调行政处罚有关工作;负责行政许可事项的受理、办理和组织协调工作;负责委机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作;组织指导全市旅游行业干部队伍建设和教育培训工作,参与拟定全市旅游行业人才发展政策、规划并组织实施;负责委机关离退休人员的管理服务工作,指导委直属单位离退休人员的管理服务工作。


规划发展科


       组织制定全市旅游发展规划并组织实施;组织全市旅资源的普查、规划,统筹协调各类资源的旅游开发、利用与保护;协调参与具有综合功能的重大旅游项目的策划和审核工作;负责旅游度假区相关管理工作;协调推进部门合作,推进基础设施的建设与管理,推进旅游公共服务体系建设。负责推进旅游业与相关产业的融合发展,优化产品结构和产业结构;协调推进旅游新业态发展;指导旅游投融资工作,引导金融机构、基金等资本投资旅游业,推进旅游产业资本化运作;培育市场主体。协调和指导乡村旅游、红色旅游、假日旅游、生态旅游工作,引导休闲度假。


旅游市场开发科


       负责拟定旅游市场开发战略并组织实施;负责推动聊城旅游整体形象及旅游品牌体系建设;负责重点旅游产品的市场营销;推进区域旅游合作;推进国际港澳台地区旅游交流与合作,开拓旅游市场;组织协调重大旅游节庆活动;承担旅游新闻宣传和舆情工作。


监督管理科


       规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;推进旅游联合执法,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责受理与处理旅游者投诉;负责旅行社、导游管理与改革工作;负责旅游标准化实施工作;指导全市旅游行业精神文明和诚信体系建设;协调推进文明旅游工作;负责旅游安全的综合协调和对旅行社安全生产进行监督管理。