江北水城·运河古都-生态聊城


中国优秀旅游城市 国家卫生城市 省级园林城市


    百万年来,中华母亲河—黄河奔流不息;两千年来,世界第一人工河—京杭大运河尽显风采,河域文明在此交流碰撞,簇拥着一座古老的北方水城—聊城。聊城地处冀鲁豫三省交界处,除去鲁西平原的广袤和富饶,聊城更带着江南水乡的旖旎情调,和让人羡慕不已的恬淡气息。聊城就这样交融着黄河文明和京杭运河文化的双重魅力,也兼收了遥远历史的依稀可见和现代繁华的火热青春,在古韵与今风中觥筹交错。

    没有哪个城市的水像聊城一样,水是聊城的灵魂,聊城傍水而生,因水而兴,碧波荡漾的水域足足占去城区面积的三分之一。黄河在境内蜿蜒百余里,徒骇河、马颊河等30多条河流纵横交错,京杭大运河从市区纵穿而过。市区内还拥有水面面积达6平方公里的我国北方最大的城市内湖—东昌湖。她以其独特的秀美风姿环抱着1平方公里、方方正正的宋代古城。信步聊城,似乎时空交错,“城中有水,水中有城,城水一体,交相辉映”勾画出“江北水城·运河古都”的绝代风姿。

    千年的历史长河在这里留下了太多的文化积淀,岁月眺望,动人的魅力历历在目。聊城历史悠久,2500多年的文明发展史,遗留下400多处文物古迹。中国古典文学名著《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》、《老残游记》的许多题材也都取之于这里,留下了许多脍炙人口的故事传说。沿运河而行,古韵十足的山陕会馆、钞关、鳌头矶尽收眼底;新石器时代的龙山遗址,魏晋时期的曹植墓,宋代的铁塔,明代的光岳楼等名胜古迹又会带着当时的气息,以神秘的姿态跃然眼前;名著中的景阳冈、狮子楼、柴府花园、李逵井仍留有纵横人间的英雄气概,激发万丈豪情。

    从古至今,这里从不缺少水的灵气,人杰英豪辈出,古有宰相朱延禧,兵家孙膑,民族英雄岳飞,名臣傅以渐,状元邓钟岳,藏书富四海的杨以增;近有张自忠、范筑先、傅斯年、季羡林、李苦禅;新时代的楷模张海迪、孔繁森更是聊城人民的杰出代表。运河赋予了聊城绚丽多彩的文化,中国著名的杂技之乡、京剧之乡、民间剪纸之乡和民间书画之乡都在这里争奇斗艳,南北各大菜系也因运河之故在此交融争辉,造就了驰名的运河美食文化。

    在聊城,可“依水而居,伴水而生,拥水而眠”。东昌湖风景秀美,波光潋滟;状如棋盘的中华水上古城漂浮在千顷碧波之中,夜幕下神秘奇特,美轮美奂,置身斯城,如梦似幻。可“读名著、访遗迹、吊英雄”,体验好汉豪情。武松打虎的景阳冈上,“三碗不过冈”的酒旗依然飘扬;斗杀西门庆的狮子楼上仿佛仍能听见喊杀的声响,海慧寺、李逵井、大觉寺等都留下了水浒英雄的足迹。可“逛美景,赏美俗,品美食”,漫步闲暇时光。畅游天沐温泉旅游度假区,于氤氲水气中,沐浴天地精华,荡涤尘世的烦扰,寻得心灵的宁静;探索广袤的马颊河森林度假村,猎奇、徒步、露营、野餐,与大自然亲密接触;奔驰于马西森林度假带猎场,吸清新空气,住木质别墅,吃绿色食品;走进万亩梨园,赏花、采摘、品果,体验农家之乐。还可以看看国粹书画、听听清心的佛教梵呗音乐,品品正宗的东阿贡品阿胶,享受身心的无限滋养。

    水是流动的诗,吟唱着水城的未来。漫步聊城,中华水上古城、马颊河“世界运河之窗”生态旅游度假区、阿胶养生文化苑、阳谷千年古城、临清运河古城、圣树湾温泉休闲度假村、平原森林世界温泉生态休闲区基地等一批旅游项目正在建设。以高星级度假酒店为主的综合休闲度假区、以生态环境为特色的温泉产业群和以养生保健为特色的阿胶养生保健体验基地的建设正逐步完善着全市文化体验型休闲度假旅游产品体系。

    这里交通便利,公路、铁路四通八达。如果您距离比较远,可以先飞临北京或济南,在北京乘坐京九线火车,5小时到达;在济南乘坐大巴车或乘坐济邯线火车,只需小憩1小时。如果您想自驾游,可以沿着京珠、京广、青石、济聊馆高速公路或如织似网的济聊一级公路一路逍遥旅途,沿途品味聊城风光。

    想来这个让女人更美丽,让男人更豪放,让鸟儿更欢乐,让心灵更纯净的水城逛逛么?这里有的聊,有的看,有的玩,有的吃,有的买,热情好客的聊城人民欢迎四海宾朋光临江北水城·运河古都-生态聊城!

    好玩的:马颊河天沐温泉旅游度假村、姜堤乐园、凤凰苑。

    好看的:江北水城旅游风景区、景阳冈旅游区、鱼邱湖旅游区、冠县万亩梨园、聊城植物园、凤祥工业园、阿胶博物馆、凤凰苑、时风工业园、临清葡香园、武训祠、鲁西县委纪念馆、狮子楼旅游城、海会寺、舍利塔旅游区、联合国2606平原生态旅游区、堂邑民俗旅游区、泉林纸业、阎庄民俗旅游村、阳谷文庙、阿胶养生养颜文化苑、曹植墓。

    好吃的:东阿阿胶、武大郎烧饼、潘金莲咸菜、水浒宴、金瓶梅宴、魏氏熏鸡、高唐老王寨驴肉、呱嗒、八批果子、冠县鸭梨等。

    纪念品:雕刻葫芦、葫芦皮贴画、牛筋腰带、木版年画、鸡毛掸子、郎庄面塑、茌平剪纸。

旅游产品

    一、名著文化体验游
    1、水浒金瓶梅场景体验二日游

    线路安排
    第一天:聊城接团,中餐后乘车赴景阳冈景区,其主要景点有三碗不过冈酒店、乡民告示处、县衙告示处、山神庙、武松打虎处、石碑、虎啸亭、武松庙等20余处。旅游区内举办山东快书表演、阳谷小吃品尝等项目。三碗不过冈酒店对游客开放餐饮,使游客体验大块吃肉、大碗喝酒的英雄豪情。后参观华北五大寺院之一的海会寺。
    第二天:早餐后游览以《水浒传》《金瓶梅》故事为背景的主题景区狮子楼旅游城景区,主要景点有:王婆茶馆、武大郎家、西门药店、客栈、狮子大酒楼、西门庆宅院、吴月娘正屋、潘金莲楼、李瓶儿藏春坞等。游客将目睹武大郓哥大街表演、阳谷风情表演、舞狮子等表演,还可欣赏到融入现代时尚元素的音乐剧《金瓶梅》。 中餐后结束愉快行程!

    2、品养生美食,观阿胶传奇一日游

    线路安排
    上午聊城接团后赴东阿,中餐后参观阿胶养生文化苑《阿胶传奇》影视城,后参观我国首家以阿胶发展为主题的主题性博物馆——中国阿胶博物馆。以直观的视觉效果把古代东阿人的智慧展现于参观者面前;主要表现的是现代阿胶人的艰辛创业和辉煌成就。整个阿胶博物馆集中体现了“融古今智慧、创健康人生”的构思。可购买东阿阿胶系列产品(如:阿胶、阿胶枣、阿胶口服液)等地方纪念品,后送团。

    3、江北水城 运河古都两日游

    线路安排
    第一天:上午聊城接团,中餐后参观领导干部的楷模——孔繁森同志纪念馆,游览湖滨公园、赏腾龙广场、世纪拱桥,参观全国唯一具有开启闭合功能的歌舞剧院----水城明珠大剧场外景,在明珠码头乘船到达舞凤广场,经月亮岛,船上观赏中华水上古城,乘船到京杭大运河,下船游览京杭漕运第一馆——山陕会馆,后乘船继续游览古槐树、廊桥、铁塔、胭脂岛,经东昌大桥,回到明珠码头。
    第二天:早餐后登明朝宏伟建筑聊城的象征——光岳楼,观“城在水中,水在城中,城中有湖,湖中有城”独特水城风貌,后参观运河古都南城门及城门角楼,充分领略古城风韵。后送团。

    4、运河美食体验游

    线路安排
    第一天:上午接团赴运河文化典型代表的古镇临清,参观国家级重点文物保护单位——临清舍利塔;观运河岸边的标志性建筑、历代文人墨客登临揽景赋诗抒怀的地方——鳌头矶;中餐后参观有570余年的历史建筑——钞关后赴聊城,参观融知识性、教育性于一体的综合性博物馆——运河博物馆,充分了解运河发展史、科技史以及沿岸地区的重要文化面貌和文化内涵,通过图片重现清代的聊城运河旁南来北往的商舶络绎不绝,商贾林立。
    第二天:早餐后游览东昌湖风景区、腾龙广场、世纪拱桥,参观全国唯一具有开启闭合功能的歌舞剧院----水城明珠大剧场外景,在明珠码头乘船到达舞凤广场,经月亮岛,船上观赏中华水上古城,乘船到京杭大运河,下船游览京杭漕运第一馆——山陕会馆,后乘船继续游览古槐树、廊桥、铁塔、胭脂岛,经东昌大桥,回到明珠码头,后送团。

    二、温泉休闲体验游

    线路安排
    第一天:上午聊城接团,午餐后乘车赴天沐·山东江北水城温泉度假村(,参加近百个各式各样的温泉汤池泡汤,另设有干蒸房、湿蒸房、盐雾浴、香薰屋、健身房、休息厅等豪华配套设施) D2:早餐后餐后游览东昌湖风景区、腾龙广场、世纪拱桥,参观全国唯一具有开启闭合功能的歌舞剧院----水城明珠大剧场外景,乘船游览东昌湖美丽风光,后参观游览山陕会馆,中餐后结束愉快行程!