齐鲁网专访聊城市旅游局局长刘光辉
聊城市旅游局局长 刘光辉

"江北水城•运河古都"--生态聊城欢迎您

    

        聊城地处冀鲁豫三省交界处,现辖8个县(市、区)和1个国家级经济技术开发区、1个高新区、1个江北水城旅游度假区,辖区面积8715平方公里、人口604万。
        聊城是国家级历史文化名城,是五千年龙山文化的主要发源地。千百年来,淳朴豪放的黄河文化与崇文重商的运河文化在这里交相辉映,质朴厚重的齐鲁文化与慷慨悲歌的燕赵文化在这里碰撞融合, 造就了聊城丰富的文化旅游资源优势。《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》、《老残游记》等古典名著中的许多故事都发生在聊城。国学大师季羡林、励志典范张海迪、抗日名将张自忠、共产党楷模孔繁森、大教育家傅斯年、中华奇丐武训、国画大师李苦禅、民族英雄岳飞等等,也都是聊城人。
        聊城享有“江北水城·运河古都”之美誉,是中国优秀旅游城市。聊城最为突出的特色,就是水。聊城虽然处于北方,但水资源丰富,有黄河、京杭大运河、徒骇河等30多条河流穿过境内。城区有8条河流穿过,水域面积占到建成区的三分之一;东昌湖环绕着古城,形成了“城中有水、水中有城、城水一体、交相辉映”的独特水城风貌。我市大力实施“生态水城”战略,以水(水文化、水浒)为主线,充分发挥“四湖八河”和各县(市区)水资源优势,依托丰富的物态水文化体系,挖掘河流文化、湖泊文化、泉水文化等深厚多彩的水文化内涵,凝练独特的水文化精神特质,建设水文化旅游产品体系,构建大水城格局。
        聊城正在打造“中国养生首选地”,作为被国土资源部命名的中国温泉之城,地热资源面积5408平方公里,占聊城总面积的62%。已建成天沐温泉度假村、阿尔卡迪亚国际温泉大酒店等多处以温泉为主题的休闲度假中心。东阿阿胶产于聊城,久负盛名。随着《甄嬛传》、《大宅门》的热播,阿胶在全世界华人圈里更加出名。聊城是曹植创造梵呗音乐的地方,听了梵呗音乐可以使浮躁的心灵得到净化。
        聊城被列入国家级中原经济区,被省委、省政府列入省会城市群经济圈和山东西部经济隆起带,面临着“一区一圈一带”的重大机遇,在全省17市独一无二。聊城今后三年到五年重点实施“1543”千亿工程,即:一个中国养生首选地;东昌古郡游憩区、凤凰绿岛养生休闲区、马颊林海度假区、黄河天音旅游度假区、古漯河湿地生态旅游区5个大型旅游综合体;运河旅游线、水浒旅游线、徒骇河旅游线、红色旅游线四条特色旅游文脉;城区旅游、乡村旅游和工业旅游三个重点突破口。聊城以建设旅游大市和“宜居、宜业、宜游”城市为目标,深化旅游综合改革,创新体制机制,构建水文化旅游产品体系,打造养生环境、养生品牌、养生产品,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

        聊城是一个让男士更豪迈的地方,是一个让女士更漂亮的地方,是一个让鸟儿更欢快的地方,是一个让心灵更纯净的地方。“江北水城·运河古都”--生态聊城欢迎八方宾朋来聊城“游水城、泡温泉、做好汉、体验阿胶养生宴”!