【字号  双击自动滚屏 打印
赶许营大集 品许营西瓜——中国旅游日·聊城高新区“许营西瓜”品瓜会暨新品推广会举办
       
[2015-05-11 10:16:17.594]      

    5月8日至10日,2015中国旅游日·聊城高新区“许营西瓜”品瓜会暨新品种推广会举办。

    许营地处聊城高新技术产业开发区南部,享有“西瓜之乡”美誉,大棚西瓜种植面积3万余亩,每年向社会提供绿色无公害西瓜超过15万吨,收入达2.4亿元,农民人均增收4000余元。

    许营西瓜产业不断壮大、科技种植水平不断提高、市场影响力显著提升。许营镇党委、政府大力实施“品牌战略”,注册了“鲁西许营”西瓜商标,成立了西瓜协会,取得“聊鲜西瓜”“汇隆西瓜”“营香西瓜”等西瓜绿色食品证书,被省农业厅认定为“山东省一村一品示范镇”,2014年7月,在获得国家“绿色食品A级产品”认证基础上,再填殊荣,成功通过农业部“中国农产品地理标志登记”专家评审,成为全国带动一方的支柱产业。

    许营镇建立西瓜质量检测追溯体系,向优质、高产、高效、特色化发展,依托聊城福农瓜菜种植合作社,与北京农林科学院蔬菜研究中心、聊城大学等科研高校单位合作建立了新品种推广示范基地,通过试种评比选出适宜许营镇种植的优良西瓜品种加以推广。西瓜种植标准化示范区列入2014年度省级标准化示范区创建项目。

    此次品瓜会主题为“赶许营大集 品许营西瓜”,为期三天。期间融合了西瓜产业发展报告会、精彩戏剧演出、儿童嘉年华、小记者团等多项活动,达到“以瓜为媒,广交朋友,宣传许营,发展经济”的目的。该活动是许营镇大力实施西瓜生产“标准化、品牌化”战略的重要举措,对于继续推广西瓜优良新品种提升许营西瓜品质,实现西瓜良种化高产化,提高农民大棚种植西瓜的经济效益,真正实现农业转型升级、农民增产增收有着积极而深远的意义。

附件列表: