【字号  双击自动滚屏 打印
聊城“十一”黄金周旅游情况综述
       
[2015-10-08 15:52:02.860]      

  鲜花遍地香四海,光照水城日月新。今年“十一”黄金周在喜庆、欢乐、祥和的热烈气氛中圆满落幕。国庆七天,我市浓厚的节日气氛、优美的自然风光、厚重的历史积淀、良好的生态环境,精彩纷呈的节日活动、特色鲜明的旅游产品以及系列的营销优惠活动形成了黄金周假日旅游的利好因素。假日期间,全市上下呈现出火爆、和谐、安定、有序的旅游景象,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。据统计,十一黄金周我市共接待游客206.2万人次,同比增长12.7%;旅游总收入10.9亿元,同比增长15.1%。

  我市十一黄金周假日市场主要有以下几个特点:

  一、重点景区异常火爆,特惠活动吹响集结号

   十一黄金周前,我市策划举办了龙堤码头起航庆典仪式、聊城首届帐篷节、红色旅游推介等活动,丰富了市民的业余生活,提高了“江北水城·运河古都”知名度,完美预热了黄金周假日旅游。为进一步做火我市秋冬淡季旅游市场,打造旅游景区与旅行社的强强联合的合作模式,十一黄金周前期,我市隆重举办了十一黄金周+金秋旅游特惠活动,活动整合包装了全市旅游特色产品以及重点景(区)点,策划推出聊城二日游、阿胶养生文化二日游、水浒文化体验二日游等三条二日游特惠线路,并在齐鲁晚报、聊城晚报、山东旅游政务网、齐鲁网等媒体上广泛宣传,线路可以根据游客的自身实际情况自由组合,自行搭配。线路推出后,在全市强烈反响,各大涉旅企业踊跃参与,各旅行社更是从各类旅游资源中自主创新了多种切实可行的旅游产品。各类利好再加上天气因素,导致我市假日期间东昌湖风景区、中华水上古城、孔繁森纪念馆、景阳冈狮子楼风景区、海会寺、刘邓大军渡黄河指挥部旧址、天沐温泉、姜堤乐园、东阿阿胶养生文化苑等重点景区摩肩接踵,异常火爆。

  以景(区)点为着力点,以各类活动为突破口打开了今年十一黄金周新局面,各县(市)区纷纷推出各类精彩活动,既营造了浓郁的节日旅游氛围,又放大了假日旅游的综合效应。作为我市重大旅游项目之一的中华水上古城在十一前期邀请17家国内顶尖设计团队参与古城规划,共规划建设15处景点园林,并引水入城,营造出“小桥、流水、人家”的意境;十一期间中华水上古城又围绕“西文、东商、北食、南驿”等四大业态主题,成功举办了民俗展示、特色小吃、文化体验及文艺演出等特色活动,假日期间古城内人山人海,热闹非凡,尤其古楼南大街木板年画、剪纸、葫芦雕刻等山东非遗集中展示前更是人头攒动,持续火爆。景阳冈京剧专场演出,豫剧公益惠民演出,中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节,书画作品展,综艺文艺演出,企业联谊晚会等系列文化活动,受到游客热捧;阳谷、东阿、冠县等各县(市)区本地群众以各种形式演绎当地民俗文化,威风锣鼓队、斗鸡、斗羊、踩高跷等各种精彩活动在十一黄金周吹响了集结号,真正让水城的节日市场实现了“文化、旅游和谐共生”的景象。

  二、探索试点客源市场,创新营销架起连心桥

  今年来,市旅游局从实际出发,围绕建设中国首选养生旅游目的地城市的目标,以项目为支撑,以城市建设为载体,以城市观光型向休闲度假型转变为重点,全面提升在周边省市的城市品牌影响力。5月份,我市参加鲁冀边城市旅游联盟会议,与沧州、衡水、滨州、德州签署了《鲁冀边城市旅游联盟宣言》;6月份,我市联合“水浒故里”梁山、郓城、东平聚首北京,举办水浒之旅专线推介会,大力拓展北京旅游市场;7月份,省旅游局局长于凤贵及相关处室负责人、著名专家学者来聊,为我市旅游大发展献计献策;8月份,我市参加2015山东(济南)国际旅游交易会,共发放各种宣传资料15余万份,接待公众8万余人,接待涉旅客商20000多人次;9月份,我市参加了第二十届北方十省市旅游交易会,并与多家旅游企业形成合作意向。良好的旅游环境、试点客源市场优惠措施极大程度刺激了游客消费意愿,巩固和扩大了旅游市场,从今年十一黄金周游客游客人数、接待团队数量以及客源分布来看,除省内周边地市游客外,京津冀、长三角、苏豫皖地区游客比重明显大幅增加,主要景区处处可见京、津、豫、冀、浙、苏等外省的自驾车和团队大巴车。

  在巩固重点客源市场,探索试点客源市场的同时,今年我市积极营造大旅游营销格局,加大了营销力度,创新了营销手段。积极响应省旅游局推出的“捆绑营销”活动,在央视等主流媒体“好客山东”旅游广告板块中投放城市旅游品牌广告,为打造中国首选养生旅游目的地城市品牌造势,同时广泛利用旅游交易会等平台,组织本地旅行社开展业务对接,达成相互宣传、互送客源的协议,吸引外地游客来我市观光旅游;为加快济聊一体化,我市在京沪高铁济南西站建设聊城体验区,济南城市群城市集散中心7月16日正式开始运营;大力开展网络营销以及微信、微博等新媒体营销工作,积极组织、引领号召各县(市、区)推出官方微信、官方微博等平台对外营销旅游线路、旅游商品、旅游特产等旅游产品,并出台相关奖励政策,对在宣传营销活动中表现突出的涉旅企业给予资金扶持和奖励。多种利好政策促使我市各大景(区)点在节前就已经积极做好网络+新媒体营销工作,架起了景(区)点与游客的连心桥,让广大游客“身未动、心已在聊城”。各类创新营销模式还推出了我市特色旅游和参与性强的个性化旅游方式,不但延长了游客逗留时间,还增加了综合收入,带动了假日旅游经济的繁荣。

  三、多元出行已成主流,个性服务创新新模式

  随着家庭汽车的普及、高铁时代的来临及人均收入的增长,旅游出行方式更加多元化,散客旅游已经成为来聊游客和聊城市民出游的主流,自驾游、高铁游、出境游成为热点。今年国庆假期依然实施高速公路小客车免收通行费的政策,再加上我市主要景区(点)、餐厅、酒店、商场纷纷推出优惠政策,国庆长假期间,我市短线游、中长线自驾游的游客呈现叠加态势,周边地区中短程游客以及来自北京、天津、河北、江苏、安徽、河南、山西等远程自驾游、自助游游客明显增加。市旅游局根据旅游市场的需求,创新思路、超前谋划,策划推出了“二日游”、“三日游”自驾旅游产品,各景区也增设了停车场,加大了车辆疏导,有效确保了旅游安全。

  为了让来聊游客游玩的更加舒适、更加温馨,今年市旅游局用新媒体传播速度快、受众面广等特点,先后开通了官方微信、微博,充分利用微信、微博的分享、转播、留言等功能,及时关注网友的评论和建议。“12301”客服热线24小时开通,及时为来聊游客介绍聊城各县(市)区旅游景(区)点,以及根据游客的需求为游客推荐相关景区及来回路线。十一黄金周前夕,为了加强对自驾自助游客的引导,能够及时疏导车辆,避免拥堵,市旅游局利用新媒体提前发布了我市各类优惠措施、旅游线路、交通状况、天气变化等旅游资讯。目前,市旅游局官方微博、官方微信粉丝共计达10余万人次,信息的快速传播,推动了来我市旅游的出游方式更加多元化。

  四、乡村旅游喜庆祥和,惠民措施铺就致富路

近年来,我市大力发展乡村旅游创建工作,不断完善乡村旅游服务功能,积极组织成绩突出、旅游带动作用明显的乡村旅游项目。目前,全市已建成省级旅游强县3个、强乡镇13个、省级乡村旅游特色村8个、省级精品采摘园15个、乡村旅游培训基地11个。金秋十月正是丰收的季节,走进乡村、回归自然的乡村游成为黄金周热点,市民到乡村出游情绪高涨。国庆期间,江北水城旅游度假区蒲公英采摘、江北赛梨、红富士苹果、黑花生等采摘活动,姜堤乐园、中华第一梨园休闲采摘游、茌平枣乡生态采摘游、东阿姚寨苹果采摘等特色乡村游产品扮靓乡村旅游。阳谷水浒人家、临清运河人家、湖上船家、东昌湖渔家乐、高唐双海湖等一批成熟乡村旅游景区点和乡村旅游品牌,形成了观光、采摘、垂钓、特色餐饮等系列产品,让前来我市游玩的游客直呼找到童年感觉。像景阳冈·狮子楼风景区、东阿洛神湖风景区、聊城植物园、冠州梨园、姜堤乐园、茌平博陵大枣观光园等主要乡村旅游景区门前更是车位难求,乡村旅游自然亲民的魅力愈见凸显。

  十一黄金周是城乡居民集中休闲、集中消费的重要时段。与日渐火爆的乡村旅游相呼应,今年城区涉旅企业举办的各类惠民活动也是给力,有力促进旅游消费繁荣。阿尔卡迪亚国际温泉酒店推出国庆七天乐暨西餐厅蟹宴主题月活动、天沐温泉推出“浴天沐养生泉,入住亲水客房”活动;金鼎购物中心、金鼎商厦、振华商厦、银座商城、振华超市等各大型商场、超市纷纷推出的折扣、优惠、送礼和回馈活动;昌润大酒店、东昌宾馆、阳谷宾馆、新开大酒店、最佳西方御润大酒店等各星级酒店推出了多种宴席和多款特惠套餐;龙堤城南往事鲁菜风味主题酒店、高第街56号粤菜餐厅、茉莉餐厅等推出特色主题风味菜品服务。假日期间,各大商场内摩肩接踵,酒店餐馆一座难求,旅游购物消费繁荣,节日氛围浓厚。

  五、旅游安全保障有力,市场秩序奏起和谐曲

为了积极应对十一黄金周,市旅游局成立了一把手为组长的假日旅游工作领导小组,对我市各景区、酒店等涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务质量管理等进行了督导。及时公布假日值班和投诉电话,坚持24小时值班制度,严格值班、记录、处理和交班制度,认真接听旅游咨询和投诉电话,切实维护了广大旅游者和旅游经营者的权益,保证了全市旅游信息畅通。同时,我市12301旅游服务热线确保24小时畅通,旅游统计人员分布在各监测点发放调查问卷、实时监测游客流量;检查督导小组深入景区进行现场督察,重点检查景区承载量及应对措施;开展争做文明游客,共建文明景区活动,许多景区在重要位置设置了标语牌、宣传画和公益广告,倡导诚信服务、文明旅游;各旅行社采取细微化服务等措施,提高了团队旅游整体服务质量。截至目前,我市旅游投诉热线未收到因游客消费纠纷而引发的投诉事件,营造了和谐的旅游环境。全市假日经济秩序井然,服务优质文明,游客满意度普遍提升,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。

附件列表: