【字号  双击自动滚屏 打印
2016年春节黄金周聊城旅游“淡季不淡”
       
[2016-02-14 10:20:48.859]      

  2016年春节黄金周,我市假日旅游产品丰富,节日氛围浓郁,市场活跃兴旺,旅游市场“淡季不淡”的特点进一步显现。黄金周期间总体呈现出贺年会活动丰富多彩、休闲体验游产品持续火爆、乡村旅游发展迅速、惠民旅游拉动假日消费等鲜明特征。假日期间,全市无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生,实现了春节假日旅游“兴旺度、满意度、安全度”三统一。据统计调查测算,2016年“春节”假日期间,我市共接待国内游客61.79万人次,同比增长10.22%,实现国内旅游消费2.39亿元,同比增长18.73%。

  我市假日市场主要呈现以下特点:

  一、贺年会活动丰富多彩,假日旅游市场高潮迭起

  春节前我市超前谋划举办了十一黄金周+秋冬旅游特惠活动,参加中原经济区城市旅游联盟2015年会并荣获“中原经济区区域旅游合作奖”,年会上我市重点推出聊城二日游、阿胶养生文化二日游和水浒文化二日游等产品,出台配套现金奖励政策,提高旅行社招徕游客的积极性,做活了聊城秋冬旅游市场,为假日旅游完美预热。春节期间,我市精心策划推出了“好客山东贺年会  江北水城过大年”等系列贺年会假日活动精彩纷呈,格外热闹,贺年会美陈美轮美奂,营造贺年会浓厚热烈的气氛,吸引社会各界广泛关注。中华水上古城邀请“中国灯城”自贡顶级设计、制作大师,精心打造大型灯展文化艺术节,为市民与游客呈现出一场宏达、精美的彩灯艺术盛宴。阳谷挖掘水浒文化,依托景阳冈、狮子楼等,推出“好客山东贺年会”水浒之旅系列活动:景阳冈旅游区举办“武松故乡逛庙会”、“迎春民俗风情游”活动,以逛庙会、赏大戏、品小吃为主要内容,组织山东快书、射箭、武术表演等参与体验性活动。狮子楼旅游区举办“游古城品古韵”活动,推出适合游客参与的娱乐项目。海会寺推出“贺年会新年敲钟祈福”活动,游客洗心禅寺,敲响新年钟声,祈求明年好运。蚩尤陵全新面貌迎新春,举办“祭祖寻根祈福游”,游客在景区内祭祖祈福,体验上古东夷文化。东阿阿胶城举办新春祈福庙会,药王山农历新年门票优惠,在新年的开端之初,向药王上一炷香,撞响第一声钟,祈愿新年新气象。鱼山曹植墓景区正月初一举办贺年会新春庙会,举办贺年梵呗祈福游活动,游客可以在登临鱼山感受风光的同时祈福迎新。临清作为明清时期繁荣的运河城市,多种饮食文化交融发展并形成独特风味的各色美食,在周边地区素有“吃在临清”的美誉,努力打响“临清运河美食”品牌,春节期间举办“游古城、品美食、体验运河文化"活动、贺年会运河风情美食大品鉴活动。莘县泰福水上乐园春节期间推出低价让利,畅泡温泉等活动。各项贺年活动,为游客带来了节日惊喜,各县(市、区)诸多参与体验性活动迎来游人如织,满足了不同层次游客消费需求。

  二、众多旅游产品揽客吸金,冰火养生旅倍受欢迎

  今年我市整合吃、住、行、游、购、娱旅游六要素,针对春节黄金周,我市推出“温泉休闲之旅”、“水浒好汉文化”、“阿胶养生之旅”、“运河风情之旅”等自驾一日游、二日游;“黄河故道寻根之旅”自驾三日游等专题旅游产品,众多的旅游产品,极大的丰富了游客和市民假日生活,中华水上古城、东昌湖风景区、景阳冈狮子楼风景区、海会寺、天沐温泉、东阿阿胶城等重点景(区)点在假日期间一直维持在较高接待量,游客络绎不绝。春节黄金周期间的旅游产品受到了前来我市旅游游客、外地旅行社、市民的一致好评,很好的做到了“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”。通过多年培育和推介造势,温泉旅游和阿胶养生已成为我市冬季旅游的拳头产品之一,日益受到市场青睐。春节期间,阿尔卡迪亚国际温泉大酒店继续开发“温泉休闲”冬季旅游产品,推出“新春纳福团圆宴金猴送喜过大年”、“缤纷阿卡 乐享温泉”等活动。天沐温泉旅游度假区推出“烟花炮竹贺新年 除夕欢乐大派送”、“新年祈福墙 猜灯谜寻宝”等春节推广活动以及温泉体验等精彩活动。东阿县紧紧抓住阿胶养生文化,充分发挥阿胶养生养颜文化的品牌效应,打造“阿胶文化美食一条街”,举办第八届中国阿胶文化节,开展名医义诊、医学名家大讲堂、阿胶宴展示、美食大赛、长寿之星评选、冬至子夜点火取水炼制仪式、大型文艺演出等活动。

  三、乡村旅游发展迅速,民俗文化更添魅力

  近年来,我市不断完善乡村旅游服务功能,开展乡村旅游示范点创建工作,仅2015年一年时间,我市就创建了旅游强乡镇4个、旅游特色村15个、山东省好客人家农家乐10个、山东省精品采摘园12个、山东省开心农场2个。春节假日期间以城乡探亲游等为特色的乡村旅游继续成为短线旅游的主力。针对这一特点,我市联合各县(市)区共同策划打出了水浒文化牌、运河文化牌、温泉文化牌、阿胶文化牌等各类乡村文化游主题活动,举办年货大集,开展各具特色的春节民俗文化活动。莘县柏庆温泉度假村、高唐泉聚苑旅游度假区、南湖湿地公园、姜堤乐园等地的温泉养生、采摘体验、农场培育、滑雪娱乐、休闲美食项目成为假日活动主要载体,形成了市民流与游客流交织的兴旺“牌局”。迎新春书画精品展、2016临清市新年音乐会、2015度假区一村一年一场戏文艺演出活动、“迎新春”中国传统绘画临摹展等各类文化民俗活动,成为今年春节期间文化活动的突出亮点,为广大游客与群众献上丰盛的民俗盛宴。堂邑镇举办了文庙庙会、祭祖祈福法会等民俗活动以及葫芦雕刻、木版年画等非物质文化遗产的展销活动,努力保持本地区年俗文化的特色。正月十五,我市还将举办舞龙、舞狮大赛,元宵节灯展,元宵节书画大赛等各类文化活动。各县(市、区)因地制宜,纷纷推出符合本地特色的各类民俗文化活动,一系列参与性强的活动令游客大呼过瘾,流连忘返。春节我市民俗节庆活动分布区域广,持续时间长,特色鲜明,异彩纷呈,既营造了浓郁的节日旅游氛围,又放大了假日旅游的综合效应。

  四、假日消费大幅增加,贺年产品备受追捧

  旅游业在春节期间促消费、扩内需等方面的综合带动作用更加突出。春节期间,我市金鼎购物中心、金鼎商厦、五星百货、银座商城、振华超市等各大型商场、超市纷纷推出折扣、优惠、送礼和回馈活动,汇集成为新春“旅游购物大餐”。我市精选推出的东阿阿胶、魏氏熏鸡、武大郎烧饼、高唐驴肉、冠县鸭梨、烙画葫芦、木版画等“贺年礼”倍受欢迎。各大商场、超市内的 “贺年礼年货大集”和“贺年礼”主题促销专柜前顾客人头攒动,摩肩接踵。春节期间,我市旅游星级饭店转变营销思路,推出特色服务,迅速转型升级,各星级酒店推出多种宴席、多款特惠套餐以应对不同客流群。针对“春节”主题,贺年宴备受追捧,不仅有传统的“水浒宴”、“运河文化风情宴”、“黄河文化风情宴”等贺年宴,东阿推出阿胶长寿宴、曹植文化宴、福禄吉祥宴等;茌平推出正泰马周宴、久久团圆宴、百花迎春宴等系列贺年宴席。另外,合家团聚宴、和顺满门宴、金银满堂宴、迎春接福宴、兴旺好事宴等各种主题的贺年宴预定热度不减,年夜饭一桌难求,餐饮收入增幅较大。阿尔卡迪亚国际温泉大酒店、昌润大酒店等星级饭店餐饮收入同比均实现大幅增长。东阿阿胶城的驴肉火锅、驴肉大包等特色饮食倍受热捧。龙堤城南往事鲁菜风味主题酒店、高第街56号粤菜餐厅、茉莉餐厅等特色餐馆更是一座难求。

  五、节前筹备措施得力,旅游市场秩序井然

  2015年,市旅游局分别在北京南站、济南西站、聊城火车站汽车站等假日人流聚集区制作站厅、灯箱广告,在中央电视台、山东卫视、中国旅游报、山东省旅游局官方微博微信公众平台等各级各类媒体把不同时段的热点活动、旅游产品、优惠信息及时进行宣传。各旅游企业也与政府媒体形成良好互动,通过微博和媒体提前发布最新的春节旅游产品,为市民出游选择提供了丰富的信息。市旅游局对春节黄金周旅游工作进行周密部署,对我市各景区、酒店等涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务质量管理等进行了督导,做到了准备充分、重点突出、责任落实。及时公布假日值班和投诉电话,坚持24小时值班制度,严格值班、记录、处理和交班制度,认真接听旅游咨询和投诉电话,切实维护了广大旅游者和旅游经营者的权益,保证了全市旅游信息畅通。今年春节期间,全市没有发生一起旅游安全事故,黄金周旅游实现零投诉。各景区周边交通要道及高速公路路口没有出现交通拥堵及秩序混乱现象,全市主要景区市场井然有序,旅游运行平稳,全面完成了黄金周假日旅游工作的预期目标。

附件列表: